Salus Vita - статьи

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 245
Главная » 2009 » Апрель » 10 » Шторы для кухни.
Шторы для кухни.
12:46

 В современных квартирах кухня - это место приготовления пищи и столовая одновременно. После рабочего дня часто вся семья собирается вместе, чтобы покушать, пообщаться и отдохнуть на кухне. Естественно хочется сделать кухню как можно уютней. Шторы создают на кухне жизнерадостную атмосферу.

Занавески в кухне должны легко стираться, хорошо пропускать свет и воздух, создавать ощущение свежести. «Веселенький» ситец, штапель, поплин с цветочным рисунком, клеткой или полоской — испытанные, никогда не подводящие варианты. Вздержки, цветные шнуры, отделка лентами и тесьмой придадут натуральным тканям привкус кокетства, игры в деревенский стиль. Здесь можно не бояться некоторых излишеств: надоест — легко сменить. Этот стиль хорошо сочетается с кухонной мебелью из натурального дерева, с цветной керамической посудой. В небольшой и невысокой кухне рисунок штор не должен быть крупным, чтобы не лез в глаза и не утомлял. Оборки и ламбрекен можно сделать двойными, из той же ткани или из однотонной ткани-компаньона. Недавно в моду снова вошла тесьма с помпончиками — явный кивок в сторону консервативности и старины. Тюль в кухне тоже возможен, в том числе и цветной, но без металлизированной нити и каких-либо претензий на роскошь.

Что касается цвета штор – лучше, если он будет светлым – темные или с рисунком насыщенных тонов шторы создают ощущение уменьшения пространства. Не стоит также выбирать ткань для штор, например, с мелким рисунком, если у вас на кухне обои, мебель или напольное покрытие также в мелкий рисунок (возможно, кроме случая, когда они в одной цветовой гамме, но и это не факт). Это создает ощущение грязи, нечистоты, даже если вы будете убираться там каждый день. Своеобразная психологическая атака.

Можно сказать, что шторы для кухни могут быть точно такими же, как и для комнаты. Тем не менее, есть какие-то привычные образы для каждой из нас, связанные с общей атмосферой именно кухни.

Итак… Окно на кухне может быть самых разных размеров. Но не зависимо от этого, лучше всего, если шторы на этом окне будут короткие – на 10-20 см ниже подоконника. Это дает возможность использовать подоконное пространство. Это в том случае, если вы решаете повесить полноценные шторы. Ведь можно сделать только ламбрекен и окно уже будет выглядеть довольно мило. Так что начнем сверху – ламбрекен.

Ламбрекен на кухонном окне лучше делать с небольшим количеством складок, а еще лучше - плоский. Шторы на кухне пачкаются чаще сильнее. Отстирать кухонные загрязнения – сложнее. А скопившаяся в складках грязь вряд ли украсит самый изысканный ламбрекен. Плоский ламбрекен можно крепить как готовым карнизам, так и просто к доске, обтянутой тканью (крепится на стальные угольники, края выступают за границы окна на 5-7 см) и используемой вместо карниза.
 
 Шьется он несложно. Также просто и крепится – на ленту велкро (одна деталь пришивается к ламбрекену – вторая крепится на карниз) или при помощи маленьких гвоздиков или рабочего степлера.

Кромка плоского ламбрекена может быть самой разнообразной – это зависит только от вашей фантазии. Есть несколько вариантов. Начните размечать рисунок от центра, чтобы не было асимметрии. И еще, помните, что на рисунках изображена передняя часть ламбрекена. К готовой заготовке прибавьте с каждой стороны ширину карниза и еще 3 см на припуск.

Дальше: дорогу фантазии! Для того, чтобы точно решить, какой именно ламбрекен подходит именно вашему окну, запаситесь сантиметром, карандашом, ножницами и калькой. Таким образом, нарисовав на кальке понравившийся вам ламбрекен, вы сразу сможете примерить его к вашему окну.

Шьется гладкий ламбрекен просто.  Для него вам понадобится: выкройка , прокладка с клеевой основой, основная ткань, картон, все, что нужно для шитья.

  1. Из клеевой прокладки вырезать ламбрекен без прибавок на швы.
  2. Сложить пополам основную ткань (если направление рисунка не важно) лицевой стороной внутрь, сложить с одной из сторон прокладку и приклеить горячим утюгом. Отмерить 1,5 см на припуски и вырезать. Если же направление рисунка важно, то сначала приклеить прокладку, вырезать одну деталь с припусками, а затем, уже по ней, вырезать вторую, совмещая направление рисунка.
  3. Сострочить на машинке все стороны, кроме верхней прямой кромки.
  4. Припуски надсечь, на углах срезать близко к шву. Вывернуть на лицевую сторону.
  5. Из картона вырезать раппорт (если ламбрекен состоит из повторяющихся элементов), или полностью фигурную кромку ламбрекена. Отглаживая, вставить в ламбрекен эту деталь из картона, чтобы отглаживать ровнее.
  6. Незастроченную кромку сострочить. Край подвернуть внутрь на 1,5 см и зашить потайным швом. Пришить одну деталь велкро.
  7. К карнизу прикрепить вторую деталь велкро. На ламбрекене отгладить уголки под карниз.
  8. Один момент по поводу выкройки. Если вы решили прикрыть карниз ламбрекеном сверху, то к выкройке сверху нужно прибавить ширину карниза плюс 1,5 см. В этом случае незашитую кромку можно обработать оверлоком, зигзагом или косой бейкой.
 

По поводу выкройки смотрите картинку справа. Голубым цветом отмечена выкройка фронтального ламбрекена, а красным – дополнительная деталь для прикрытия карниза. По желтой линии деталь надо разрезать. Получатся те самые "крылышки", которые будут загибаться под боковые детали ламбрекена.

Если Вы любите все самое современное, стоит остановиться на римских шторах. Благодаря своей функциональности эти шторы идеально подходят для кухни. Вы можете поднимать их на любую высоту, впуская свет или совсем опустить до подоконника, чтобы отгородиться от улицы. Для этих штор лучше всего подойдут натуральные ткани.
 

Ламбрекены в виде отдельного фигурного бандо (как это ни странно) идеально подойдет  и для кухни. Отлично смотрятся здесь и классические шторы с изнаночной драпировкой, особенно если нет необходимости зашторивать окна. Вообще классические шторы подходят для любых интерьеров и помещений, и кухня не исключение.

 

Если вы любите стиль кантри, то шторы с воланом, - ваш вариант. Традиционными являются и короткие фестонные воланы (как правило, фестонами в виде арки), а в дополнение к ним – на середине окна вешаются раздвижные шторы длиной до подоконника. Для этого практичного и тривиального варианта можно использовать легкие ткани, типа ситца, льна, шелка, как правило, яркой или пестрой расцветки.

 
 
Просмотров: 20635 | Добавил: SalusVita | Рейтинг: 4.6/23 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость

Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz