Salus Vita - статьи

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 245
Главная » 2009 » Апрель » 10 » Лепка из соленого теста.
Лепка из соленого теста.
16:08

 Неизвестно кому первому пришла в голову идея слепить из теста что-либо несъедобное... Было это очень давно, люди начали лепить из теста не только хлеб, но и декоративные изделия. Например, в Китае делали марионетки из теста, в Греции традиционно пекут великолепные хлебные венки, в Восточной Европе очень популярны картины из теста.

     Секрет этого теста заключается в том, что в него добавляют много соли, что делает изделия достаточно прочными и, естественно, несъедобными. Храниться такие изделия могут годами, не меняя своей первоначальной формы.

     Сейчас иногда в магазинах можно увидеть рамочки для фотографий, зверюшек, панно и маленькие скульптурки, вылепленные из соленого теста. Отличить эти изделия, например, от глиняных или из пластики достаточно просто. Поверхность глиняных изделий и изделий из пластики гладкая и однородная, а у "соленых" изделий поверхность шероховатая (если только оно не покрыто лаком), и видно, как на свету поблескивают кристаллики соли.

     Еще одна отличительная особенность - цена на "соленые" изделия. Как правило, она сравнительно ниже цен на такие же предметы, сделанные из других материалов. Но изделия из соленого теста ничем не хуже глиняных.

     Хотя поделки из теста - древняя традиция, им находится место и в современном мира, потому что сейчас ценится все экологически чистое и сделанное своими руками. Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки. Работа с ним доставляет удовольствие и радость.

     Преимущества соленого теста:
- можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег;
- легко отмывается и не оставляет следов;
- безопасно при попадании в рот, если не добавлять клей, - обычно, один раз попробовав тесто на вкус, ребенок больше не пытается взять его в рот - невкусно!!!
- если оно правильно замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет;
- можно сушить в духовке, а можно - просто на воздухе;
- краска пристает любая, а возможности для росписи - практически неограниченные;
- поверх краски хорошо еще покрывать лаком - сохранится на века...
- с готовым «изделием» можно играть - без боязни, что оно потеряет форму.

 Отмеряем муку и соль (муки по объему будет в 3 раза больше, чем соли, поскольку она легче). Добавляем 1 столовую ложку масла, перемешиваем, вливаем 150-200 грамм воды и снова мешаем. Если тесто крошится или растекается, добавляем соответственно воды или муки. Соленое тесто для лепки должно быть очень плотным и сохранять форму шара.

     Готовый материал сразу убираем в полиэтиленовый пакет. Лучше сразу приготовить тесто разных цветов. Из цветного лепить веселее, цвет разбудит ваше воображение, и это значительно облегчит последующую мелкую роспись на фигурках.

     Наливаем в 4 баночки по 50 граммов воды и добавляем в воду кисточкой гуашь или акварель. Но не перестарайтесь: лишняя краска плохо впитывается тестом и при работе будут окрашиваться руки и стол. Набираем еще муки, соли и масла в нужных пропорциях в большую миску, перемешиваем и раскладываем массу в маленькие мисочки. Наливаем в каждую подкрашенную воду и тщательно перемешиваем. Тесто разного цвета должно быть одинаковым по плотности!

     Раскладываем тесто по пакетикам, и следим, чтобы оно как можно меньше было открытым. При соприкосновении с воздухом на нем образуется соляная корочка. Если это произошло, ее надо удалить, иначе могут возникнуть сложности при лепке мелких деталей. Из приготовленного теста можно сразу начинать лепить. Оно может и долгое время храниться в холодильнике. Если вы почувствуете, что оно стало размягчаться, добавьте муки и еще раз перемешайте.

     Делать из теста можно все, что душе угодно. Чтобы изделия из соленого теста не трескалось надо:

1) соблюдать пропорции и точную технологию приготовления

2) раскрашивать изделия после его полного высыхания

3) если в поделке всё же присутствуют трещины, их надо перед покраской замазать клеем ПВА

4) крупные поделки лучше запечь в духовке при самой низкой температуре, но ни в коем случае не в микроволновке

5) Если вы хотите изобрести картинку, то сначала грунтуется фанерка (картон), рисуется, затем наклеиваются желательно уже раскрашенные детали. Картинку также можно покрыть лаком.

Для работы нам понадобятся:
- плита, посыпанная мукой
- нож
- остро заточенный карандаш
- баночка с водой
- тоненькая кисточка
- тряпочка или губка
- немного растительного масла

     Поверхность сектанта на воздухе сохнет очень быстро, поэтому отщипывайте от большого клубка по куску, не вынимая тесто из пакета. Приемы лепнины из сектанта те же, что и для лепнины из пластилина.

     Перед тем, как резать тесто ножом, протрите нож промасленной тряпочкой. Следите, чтобы одежды были сухими - иначе тесто будет прилипать к ним. И наоборот, чтобы подробности фигурок лучше склеивались, смачивайте их перед тем, как соединить, кисточкой, смоченной в воде.

     После изготовления фигурку нужно подсушить. Если она толще 1 см, это лучше всего делать в духовке на самом маленьком огне. Здесь спешке не место - если сделать слишком большой огонь, изделие вздуется и деформируется, и ничего исправить будет нельзя. Если же фигурка не толстая, можно просто оставить её на день-два и она высохнет сама.

     Когда фигурки полностью высохнут, то есть, когда при нажатии на фигурку она не проминается, можно приступать к раскрашиванию. Можно пользоваться акварелью, акриловыми красками. Мне больше нравится гуашь. Во-первых, недорогая, во-вторых, густая, в-третьих, есть возможность самому делать такой цвет, какой тебе нужен.

     После раскрашивания фигурку желательно покрыть прозрачным лаком. Тогда краски не потускнеют, не смажутся и будут ярче.

     Затем оформляем картинку. Можно купить готовую рамочку с задником. Задник промазывается клеем ПВА, на него накладывается ткань и всё это кладётся под пресс - стопку тяжёлых книжек. Когда высохнет и приклеится, прикрепляем к нему фигурку. Для этого используем клей "Момент" или "Суперклей". Следуем инструкции.

     Это очень захватывающее творчество, которым можно заниматься и с детьми.  
 
  
 
 
 
 
Просмотров: 5564 | Добавил: SalusVita | Рейтинг: 4.7/18 |
Всего комментариев: 2
2  
вообще кульно))) я на экзамен делать такое буду)))

1  
Просто ЧУДО ЧУДНОЕ!!! Прелесь!

Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость

Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz