Salus Vita - статьи

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 245
Главная » 2011 » Май » 22 » Корейские текстильные куклы - тряпиенсы.
Корейские текстильные куклы - тряпиенсы.
08:01

Тряпиенсы - это японские или корейские текстильные куколки небольшого размера. Формы их тела напоминают американскую Барби, но они сшиты из ткани. Отличаются изящным и хрупким телосложением и имеют ещё несколько особенностей.


  

Часто тряпиенсов путают с тильдами. Но это совершенно разные виды кукол и общего у них только то, что выполнены они из ткани.

Тряпиенсы выделяются пышными богатыми нарядами, законченностью образа, продуманностью не только позы, но и каждой детали, каждой мелочи. Лица корейских и японских кукол – рисованные, обычно акриловыми красками для текстиля. Хотя в понятие «лицо» здесь входят глаза, чаще всего закрытые, и румяна.

В тряпиенсе больше всего ценится образ, «кукольная душа» и «кукольное настроение», которые мастер должен передать с помощью позы – положения рук и ног, формы лица и выражения глаз. При этом утверждение, что два штриха глаз не могут творить настроение куклы – грусть, загадку, радость, счастье – совершенно ложны, прорисованные под разным углом они помогают фантазии проиграть целый спектр эмоций, которые несет кукла.

Еще одна особенность тряпиенсов – их прически, выполненные из искусственных волос. Это всегда замысловатые и сложные композиции. Косички, хвостики, локоны; бусинки, цветы, ленты и многое-многое другое используется при их создании. Прическа тряпиенса это не только очень кропотливая работа, это – искусство.



Особого внимания также требуют наряды тряпиенсов – красивые дорогие ткани, сложные фасоны, мелкие детали, кружева – все это неотъемлемые элементы кукольного убранства . Эффектный образ куклы дополняют и аксессуары – крошечные зонтики, сумочки, веера, шляпки, букеты, сережки, бусы и многое другое.

  


Работа над такой куколкой кропотлива и трудоёмка, это кукольная миниатюра в тряпичном стиле. Крохотные аксессуары, одежда и обувь поражают воображение.

Выкройка к корейской кукле:

 













Из каких деталей шьют грудь у корейской куклы:





 

Некоторые делают грудь не мягконабивной, можно самим сделать пенопластовые шарики для груди. Взять кусочек пенопласта, ножом для бумаги, обрезать его (приблизительно) до формы шара, диаметр лучше брать побольше нужных размеров. Бросить заготовку в кипящую воду на минуты 3, время тоже приблизительное (главное, что бы он набух); достать и положить его между ладоней как пластилин, формируя гладкий шарик (немного с нажимом, что бы он спресовался). Получается круглый шарик.



Так пришивается голова:


Раскраска лица:

Очень удобно рисовать акриловыми красками. Они хорошо смешиваются между собой для получения разных цветов, быстро сохнут. Пока не высохли, легко смываются водой. А еще для росписи лица можно использовать маркеры по ткани, гелиевые ручки и цветные карандаши.



















Просмотров: 11659 | Добавил: SalusVita | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость

Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz